- ТЫСЯЧЕЛИСТНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ (A. MILLEFOLIUM L.)
-
Тысячелистник обыкновенный (A. millefolium L.)
см. также РОД ТЫСЯЧЕЛИСТНИК (ACHILLEA L)
Растение высотой 15—60 см. с одиночными или немногочисленными стеблями, голое или опушенное, с 2—3-перисто-рассеченными листьями, ланцетными в очертании, и укороченными облиственными побегами в их пазухах. Корзинки в сложных щитках. Язычки краевых цветков белые, розовые или реже красные. Масса 1000 семянок 0,15 г.
Евразийский вид, занесенный на другие континенты. В СССР распространен по всей территории (кроме Крайнего Севера), на Дальнем Востоке, пустынь и полупустынь Средней Азии, Казахстана и Поволжья. Обычное и массовое растение, особенно мест с нарушенным растительным покровом: загонов, выгонов, залежей, обочин дорог, пустырей и т. п. Входит в состав многих луговых сообществ, встречается на опушках, лесосеках, в зарослях кустарников; хорошо развивается на бедных почвах. На лугах часто растет вместе с видами лютика, клевера, мышиным и заборным горошком, живучкой ползучей, видами вероники, сушеницей (см. рис. 1).
Цветет и плодоносит с июня по сентябрь. Одно растение может дать до 25 000 семянок. Они снабжены крыльями, хорошо разносятся ветром. Прорастают семянки весной. В первый год формируются листья розетки и относительно мощная корневая система, а на второй год — генеративные побеги. Помимо семенного размножения, хорошо разрастается вегетативно, образуя новые побеги из придаточных почек корневища. После скашивания дает отаву. На выгонах часто разрастается, так как очень стоек к вытаптыванию.
В зеленых частях растения содержится витамин С, каротин, протеин, органические кислоты, смолы, эфирные масла. Этот тысячелистник нельзя отнести к хорошим кормовым растениям, так как данные о поедаемости его скотом весьма противоречивы, а обилие его на выгонах косвенно свидетельствует о том, что крупный рогатый скот его обходит. Листья и молодые стебли охотно поедаются кроликами и гусями, а также дикими животными — оленями и грызунами. Имеются указания на то, что примесь тысячелистника обыкновенного (не более 10%) улучшает качество сена из злаков и повышает надои молока.
Лекарственное растение, обладающее фитонцидным действием. Препараты из него (настои, отвары, экстракты) применяются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, для возбуждения аппетита, как кровоостанавливающее средство при внутренних кровотечениях и успокаивающее при неврастении и истерии. Медонос.
Лyговые травянистые растения. Биология и охрана: Справочник. - М.: Агропромиздат. Губанов И.А., Киселева К.В., Новиков В.С., Тихомиров В.Н.. 1990.